bavarois choco/fruits rouges
Pour un double anniversaire (mon papa et le chéri de ma grande), il me fallait un dessert frais, léger et surtout très facile à manger (pour mon papa qui a eu des soucis de santé et ne peut plus manger que des aliments qui ne se machent pas), j'ai retenté l'idée des mousses de mes buches de noêl mais en version "gâteau".
Résultat : de délicieuses mousses fraiches !
pour 6 à 8 personnes :
Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
1/4 l de lait
3 jaunes d'oeufs
2 CS de sirop d'agave
3 feuilles de gélatine
Pour la mousse de fruits :
200 g de mélange fruits rouges surgelés dégelés
1/4 l de lait
3 jaunes d'oeufs
2 CS de sirop d'agave
3 feuilles de gélatine
pour terminer les deux mousses : 25 cl de crème liquide entière
Préparation :
Commencez par la mousse de fruits : Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave pour les blanchir. Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant et remettez dans la casserole.
Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la cuillère, retirez du feu.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir. Ajoutez le mélange de fruits rouges.
Montez la crème en chantilly et incorporez la moitié à la préparation aux fruits (refroidie).
Tapissez un moule à charnière de film étirable. Versez la mousse aux fruits dans le moule. Placez au frais pendant 30/45 minutes pour qu'elle prenne.
Au bout de ce temps, préparez la mousse au chocolat :
Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave pour les blanchir. Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant et remettez dans la casserole.
Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la cuillère, retirez du feu.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation.
Versez dans le moule sur la mousse aux fruits.
Réservez au frais idéalement toute une nuit.
Une petite part ?????