Hachis de boeuf et riz aux courgettes
Une recette trouvée sur le site de Mathon mais également sur un blog que j'affectionne, celui de Fanny (http://3petitsplats.canalblog.com/)
Pour 6 personnes :
80 g de riz
2 c à c de margarine
100 g d'oignon
450 g de steack hâché
400 g de courgettes moyennes
1 cube de bouillon de volaille
2 c à c d'huile d'olive
2 brins de thym
60 g de gruyère râpé allégé
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c.
Graissez un plat à gratin assez haut d'un peu de margarine. Versez-y le riz cru au fond.
Emincez l'oignon, faites-le blondir dans une poêle avec le reste de margarine, sur feu moyen.
AjouteZ le steack hâché et mélangez quelques instants. Retirez avant la fin de cuisson et tassez sur le riz.
Lavez les courgettes. Coupez-les en tranches et rangez celles-ci sur la viande hâchée, en plusieurs couches.
Délayez le bouillon cube de volaille dans 2 verres d'eau bouillante. Ajoutez l'huile d'olive, le thym effeuillé et poivrez généreusement.
Versez sur les courgettes. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez 1 heure environ et servez chaud dans le plat de cuisson.