23 décembre 2010

meringuettes au chocolat

Avec le blanc d'oeuf restant de la recette précédente (galettes au beurre et au chocolat), j'ai fait quelques petites meringues au chocolat (elles ne ressemblent pas à des meringues mais plutot à des macarons car j'ai pas pu les mettre à cuire aussitôt placées sur la plaque de cuisson car mon four était "occupé") mais elles sont délicieuses ! Ingrédients :1 blanc d'oeuf 125 g de sucre glace20 g de cacao non sucré Montez le blanc d'oeuf en neige. Quand le mélange est presque ferme, versez le sucre glace en pluie... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

galettes au beurre et au chocolat

Toujours issu du superbe livre sur les biscuits alsaciens, voici les galettes au beurre et au chocolat..... hum encore un régal ! difficile de résister pour les petits et les grands ! Ingrédients :90 g de beurre1/2 sachet de sucre vanillé100 g de sucre semoule1 jaune d'oeuf100 g d'amandes en poudre50 g de chocolat praliné100 g de farine Dans le bol du batteur, travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé en pommade. Incorporez le jaune d'oeuf et les amandes en poudre. Faites fondre le chocolat et versez-le dans le... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

palets feuilletés pralinés

Encore une délicieuse recette de Mary (http://pique.assiette.over-blog.com/) que j'ai une nouvelle fois légèrement modifié car je manquais de certains ingrédients. En tout cas, un régal approuvé ! Place à la recette : Ingrédients :200 g de pralinoise200 g de chocolat noir ou au lait (noir pour moi)40 g de beurre12 crêpes gavottes - 6 crêpes pour moi et une dizaine de cigarettes russes (mes fonds de placards) Préparation :Faites fondre le chocolat et la pralinoise puis ajoutez le beurre. Pendant ce temps, brisez entre... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

colin papillotte à la julienne de légumes

Sur une idée originale de Mary (http://pique.assiette.over-blog.com/), j'ai un peu modifié la recette car je n'avais pas les mêmes ingrédients à disposition ! à l'origine la recette était avec des tagliatelles de légumes mais j'avais pas de légumes frais donc j'ai remplacé par un sachet de julienne de légumes surgelés, et le résultat a été parfait, nous nous sommes tous bien régalés, petits et grands. Merci Mary pour cette recette et toutes les autres (n'hésitez pas à aller faire un tour chez elle, c'est un nid à trésors). Allez... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

tarte salée

J'ai inventé cette recette à partir de plusieurs recettes et de ce que contenait mon frigo.... je sais pas comment l'appeler pour ne pas lui donner un nom qui existe déjà.... pourquoi pas : tarte ch'tiNad ??? Ingrédients :1 pâte feuilletée1 maroilles2 gros oignons150 g de lardons150 g/200 g de champignons de Paris (surgelés pour moi)4 oeufs40 cl de crème liquideun peu d'huile d'olivepoivre Préparation : Etalez votre pâte à tarte dans le moule. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans une sauteuse, faites... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Palets légers aux noix

J'ai découvert un superbe livre "petits biscuits pour toutes les fêtes" dans la pure tradition alsacienne et je me régale !!!!!! (enfin je régale tous, petits et grands) ! voici l'essai du jour : Ingrédients pour une 60aine de pièces :300 g de cerneaux de noix150 g de sucre semoule2 oeufs25 g de farine2 CS d'eau de vie (j'avais pas et remplacé par : 1 cc d'eau de fleur d'oranger et de schnapz) Préparation :Réserver soixante cerneaux de noix pour la décoration des gâteaux (j'ai pas fait car j'ai trouvé qu'il y avait... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

confiture de clémentines aux épices de Noël

une recette trouvée chez danslacuisinedeclaraetcompagnie.fr que j'ai légèrement modifié : ingrédients pour 2 pots d'environ 500 grs :850 g de clémentines épluchées et nettoyées (enlevez les petites peaux blanches)600 g de sucrele jus d'un citron4 pincées d'épices à pain d'épices - 4 épices (pour moi) Préparation :Mélangez les quartiers de clémentines avec le sucre, les épices et le jus de citron. Portez à ébullition jusqu'aux premiers frémissements. Versez dans un saladier et laissez reposer toute une nuit. Le... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

quiche aux poireaux et curry

une petite recette complète et toute simple pour un diner ! Ingrédients :1 pâte feuilletée2 gros poireaux3 oeufs20 cl de crème fraiche (allégée pour moi)20 cl de lait1 paquet de dés de jambon1/2 bûche de chèvre (allégée encore pour moi)1 cc de curry Préparation :Préchauffez votre four à 180°. Lavez bien les poireaux et émincez-les. Faites les suer dans une poële antiadhésive avec un peu de beurre (une noisette), le curry, sel et poivre (pas de sel encore pour moi :-( ). Laissez cuire à feu doux à couvert pendant... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

pain d'épices....

mais pain d'épices allégé ! mais quel régal !! Ingrédients :250 g de farine complète1 cc de 4 épices1/2 sachet de levure chimique125 g de miel20 cl de lait vous pouvez ajouter 100 g de cassonnade mais comme je suis au régime sans sucre/sans sel j'ai pas mis et ca ne manque pas, au contraire j'ai trouvé qu'on sentait mieux le gout du miel. Préchauffez votre four à 170° Dans un saladier, versez le miel, ajoutez le lait tiédi et mélangez bien. Faites un mélange farine/levure et épices. Incorporez ce mélange... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

tartiflette

Un repas bien de saison, en ces journées enneigées : Ingrédients pour 4 à 6 personnes :1 kg de PDT2 oignons émincés125 g de lardons1 verre de vin blanc1 reblochon Préparation : Tout d'abord, il vous faut cuire les PDT à la vapeur, puis les pelez et les coupez en lamelles.Faites revenir les lardons dans une poële antiadhésive, ajoutez-y les oignons émincés puis les lamelles de PDT, faites dorer. Puis ajoutez-y le verre de vin blanc.Versez le tout dans un plat allant au four et coupez le reblochon en deux dans le sens... [Lire la suite]
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