Lapin façon Ch'ti
Sur une idée originale de clafoutis et compagnie, j'ai adoré effectuer cette recette et mes zoms ont adoré la déguster !
J'ai fait une variante pour les "non mangeuses" de lapin de la maison (ma grande et moi) avec des cuisses de poulet.... c'est un régal également.
Bon allez place à la recette !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 beau lapin ou des cuisses de poulet (pour ma variante)
12 pruneaux
100 g de bacon en lamelles
1 gros oignon3 gousses d'ail (pas pour moi car j'en avais plus)
2 CS de farine
2 cc de matière grasse allégée
1 bt de 33 cl de bière blanche1 CS de cassonnade ou vergeoisethym, laurier, sel, poivre
Préparation :
Faites tremper les pruneaux dans de l'eau tiède pendant 2 heures.
Coupez le lapin en morceaux.
Faites fondre la matière grasse, laissez-la colorer. Déposez les morceaux de lapin (ou de poulet) et faites-les dorer de tous les côtés. Réservez
Ajoutez les oignons émincés et laissez-les colorer légèrement Ajoutez l'ail pressé, mélangez le tout. Incorporez les lamelles de bacon, cuisez 3 minutes.
Replacez le lapini dans la cocotte, couvrez de bière, ajoutez un peu d'eau. Salez, poivrez, ajoutez les herbes. Laissez mjoter pendant 1 heure.
Passé ce temps, ajoutez les abats et les pruneaux.
Saupoudrez de farine, mélangez bien. Puis saupoudrez de cassonnade et laissez mijoter 30 minutes à nouveau.
Bon appétit !