Lasagnes forestières
Un plat complet, délicieux à souhait, tout le monde a adoré ! à refaire très vite !
Ingrédients :
300 g de feuilles de lasagnes (de quoi couvrir 3 fois votre plat)
95 g de beurre
75 g de farine
75 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
400 g de steak haché
1 boite de champignons de Paris
200 g de ricotta
2 échalotes
50 g d'emmental râpé
sel, poivre.
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites cuire les lasagnes (si besoin) comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les sur un linge.
Faites fondre 75 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 minutes à feu doux en remuant. Retirez la casserole du feu et versez-y le lait froid. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Comptez 7 à 12 minutes. Ajoutez la ricotta et la muscade. Mélangez. Salez et poivrez.
Pelez et émincez les échalotes. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Faites revenir les échalotes 3 minutes, puis ajoutez le steak haché émietté, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la viande se colore un peu. Ajoutez les champignons égouttés et laissez cuire encore quelques minutes.
Répartissez une couche de lasagnes dans le plat. Versez dessus le mélange viande/champignons, puis une couche de béchamel à la ricotta. Recouvrez de lasagnes et versez encore une couche de viande/champignons, puis de béchamel à la ricotta. Procédez ainsi jusqu'à la fin des ingrédients. Terminez par une couche de lasagnes. Saupoudrez l'emmental râpé. Enfournez pour 30 minutes. Terminez la cuisson par 2 à 3 minutes sous le gril pour gratiner le fromage.
Servez bien chaud.
Bon appétit !
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Plumedange du blog ici -> http://lacuisinedeplume.canalblog.com/archives/2010/12/30/19998972.html