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La cuisine de Nad !
2 avril 2010

Bûche pâtissière

Blog de recettesgenialesdebelinda :les recettes préférées de Belinda, Bûche pâtissière

Bûche patissière

Pour le biscuit :

4 œufs

140 g de sucre

40 g de farine de maïs (type Maïzena)

50 g de beurre fondu

60 g de farine

Préparez la pâte à biscuit :

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Ajoutez la farine (les deux farines) et le beurre fondu.

Une fois le mélange homogène, ajoutez les blancs montés en neige ferme.

(on peut ajouter 45 g de cacao pour un biscuit chocolaté).

Cuire le biscuit :

Sur une plaque allant au four, poser une feuille de cuisson puis versez la pâte dessus (attention à ce que ca ne coule pas ou alors utiliser une plaque avec des petits rebords).

Faites cuire pendant 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu’à ce quel e biscuit se colore légèrement (surveillez la cuisson il est parfois nécessaire de la prolonger pour quel e biscuit soit cuit).

Roulez le biscuit :

Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail.

D’un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon puis décollez délicatement le papier de cuisson.

Pliez une bande de biscuit d’1 cm environ puis en tenant le torchon roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes).

Ne pas attendre pour rouler, faites-les dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.

« Punchez » le biscuit :

Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de cuisson et déroulez-le délicatement.

A l’aide d’un pinceau, imbibez-le d’un sirop fait avec 100 g de sucre et 15 cl d’eau.

Garnissez le biscuit :

A l’aide d’une spatule, étalez les 2/3 de la crème (que vous aurez choisi de faire, voir plus bas des « idées de crème ») sur toute la surface du biscuit. Roulez à nouveau délicatement en l’enfermant dans un film. Serrez, sans l’endommager, pour qu’il prenne une forme régulière.

Le glaçage :

Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes. Etalez régulièrement ce glaçage sur toute la surface de la bûche en lissant.

Vous pouvez dessiner les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur puis placez-la au réfrigérateur au moins 12 heures.

Sortez la bûche au moins 1 h avant de la manger. Coupez les entames et servez-vous en comme décor.

Cette bûche se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Idées de crème :

Mousse au chocolat

200 g de chocolat

6 œufs

Sel

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Remuez pour obtenir une pâte lisse. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez du sel dans les blancs et les battre en neige très ferme.

Versez peu à peu le chocolat sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.

Incorporez délicatement 1/3 des blancs d’œufs puis le reste progressivement.

Faites prendre la mousse au réfrigérateur.

Poire chocolat

70 g de beurre

170 g de chocolat noir

3 œufs (3 blancs + 1 jaune)

1 boite de poires au sirop

Egouttez les poires, gardez 3 cuillères à soupe de sirop pour le « punchage » du biscuit.

Gardez 2 demi-poires pour la déco et coupez le reste en petits dés et égouttez-les bien.

Mélangez à la mousse au chocolat.

Décorez votre bûche avec les 2 demi-poires.

Crème pâtissière et abricots

¼ de litre de lait

25 g de sucre

½ gousse de vanille ou 1 cc d’extrait de vanille

15 g de Maïzena

1 jaune d’œuf

1 petite boite d’abricot au sirop

Faites bouillir le lait + la vanille.

Pendant ce temps, battre le jaune d’œuf + le sucre.

Ajoutez la Maïzena, bien battre.

Ajoutez petit à petit le lait bouillant.

Remettez le liquide dans la casserole et attendre que ça bout en tournant. Ajoutez les abricots en petits morceaux en aillant conserver un ou deux demi-abricots pour le décor.

Et tout simplement vous pouvez garnir votre biscuit de confitures, de compotes…..

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