Terrine de courgettes et coulis de tomates au basilic
Ingrédients :
500 g d'oignons émincés
2 cc d'huile d'olive
1 kg de courgettes
6 petits oeufs
Tomates
1 poignée de basilic (frais de préférence)
1 gousse d'ail
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200° (th. 6). Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive.
Epluchez les courgettes, coupez-les en rondelles et ajoutez-les aux oignons. Salez et poivrez et laissez cuire environ 30 minutes. Quand les légumes sont bien cuits, écrasez-les à travers une passoire pour éliminer l'excès d'eau.
Battez les oeufs en omelette. Incorporez-les à la préparation et versez le tout dans un moule à cake antiadhésif ou recouvert d'une feuille de cuisson.
Mettez au four au bain marie pendant environ 30 minutes (je le cuis plus longtemps pour que les tranches se tiennent mieux).
Pendant ce temps, préparez le coulis de tomates au basilic. Mettez les tomates en morceaux dans une casserole et faites réduire à feu doux. Ajoutez un peu d'ail haché. Salez et poivrez. Mixez et ajoutez une poignée de basilic ciselé.
Variante : vous pouvez aussi faire la terrine de courgettes dans des petits ramequins individuels.